鸡蛋浮起来了小学作文
上课铃声响了,老师端着一杯满满的清水,一只大鸡蛋,一根筷子和一包盐走进教室,满脸微笑地说:“今天我们做鸡蛋浮起来的实验。”同学们眨了眨眼睛,半信半疑。
实验开始了。老师把鸡蛋放入清水中。鸡蛋慢悠悠地向杯底沉去,就像一艘潜水艇潜到了海底似的。
接着,老师在清水里放少量的盐,轻轻地搅拌着。可是,鸡蛋毫无反应,依旧是那副老样子,一动也不动,好像睡着了似的。同学们失望了。大家议论纷纷,有的说:“鸡蛋为什么浮不起来呢?”有的说:“这个实验会不会失败呢?”还有的说:“我看这个实验是假的。”
老师继续往清水里倒盐,并不停地搅拌。忽然,奇异的现象发生了。鸡蛋慢吞吞地浮了上来,好像睡醒了。等鸡蛋静止不动的时候,老师用筷子把鸡蛋按到杯底,刚一松开,鸡蛋就像一个调皮可爱的孩子又浮了上来,真让同学们大开眼界。
老师看我们一脸困惑,微笑着解释:“水中加了盐,盐水的比重不断增加,当盐水的比重超过鸡蛋时,鸡蛋就浮起来了。”