鸡蛋浮起来了小学作文
今天,我们上了一节非常有趣的实验课:鸡蛋浮起来了。
上课了,黄老师拿着一个大袋子,双手端着一个装着水的杯子,笑容满面地走进教室。黄老师对我们说:“今天我们来上一节实验课——让鸡蛋浮起来。”实验开始了,首先,黄老师拿出一个又大又圆的鸡蛋,把它装进装着水的杯子里,然后,加一点盐,慢慢地搅拌,原本像一个正在熟睡的小宝宝鸡蛋,现在居然在杯底立起来了。黄老师继续加盐,搅拌,慢慢地,鸡蛋缓缓上升,浮起来了一点。黄老师继续加盐,搅拌,直到快把整包盐放进去的时候,神奇的事情发生了——鸡蛋浮上了水面。这时候,整个教室沸腾起来,有的同学跳起来看,有的大声欢呼,还有的跑到讲台上看。我也情不自禁地跑到讲台上,我看到鸡蛋果然半浮半沉在水面上,真的是太神奇了!黄老师看着我们一双双好奇的眼睛,她向我们揭开了鸡蛋浮起来的秘密:因为盐会使水的密度变大,浮力与密度有关。加了盐,水的体积不变,但密度变大了,密度大到一定的程度鸡蛋当然就要浮起来了。同学们听了恍然大悟。
今天的实验课真的是太有趣了!今天的实验课让我明白了我们身边处处都有科学,我们一定要仔细观察,善于发现。