从小就听爸爸妈妈说国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆,每个家庭都有自己的家风。
今天,给大家介绍下我们家的家风。俗话说:百善孝为先。对,我们家的家风首要就体现在“孝顺”上。代表人物——奶奶。
常听爷爷、爸爸讲,我老奶奶晚年身体不好,多年卧床不起,生活不能自理,都是奶奶伺候的。奶奶多年如一日的照顾老奶奶,从没有怨言,据说老奶奶走的时候,很安详,脸色红润,当时全村人都夸奶奶照顾老奶奶好,是孝顺的好媳妇。受奶奶的影响,爸爸在像我这么大的时候,就已经主动帮奶奶照顾老奶奶了,陪老奶奶聊天、给老奶奶洗换便盆等。
现在爸爸也非常孝顺爷爷奶奶,常回去看他们,并给他们买吃的,给奶奶按摩,更换家里的家电等家庭用品。
妈妈也教育我们要孝敬老人,主动跟长辈打招呼,不能让老人生气。孝道还体现在吃饭上,我们一家人吃饭都是等家人全部都到齐了,如果爷爷奶奶没有动筷子我们小孩绝不能先吃的,在不知不觉中这已经形成了我们家的一个习惯。
我也跟着非常孝顺爷爷奶奶爸爸妈妈,每当家里有特殊的吃的,我就想到给爷爷奶奶送一份。在家里吃东西,也是先让爸爸妈妈吃,然后我才开始吃。听妈妈说,我还两三岁的时候,有次吃水果都先给正在厨房做饭的妈妈放到嘴里一份,然后才回到客厅吃自己的。那时候我哪里知道什么孝顺啊,还不是爸爸妈妈言传身教的结果啊。
我一定要好好地传承我家的好家风。