“啊,宝贝!这么快就来啦!外婆的晚饭还 没有烧好呐!”
车到外公家门前,刚下车,外公、外婆就笑着迎了上来。
外公长长地吁了一口气,说:“关山千里,朝发夕至。总算盼到这一天了!”
吃了晚饭,一家人沿着公路缓缓散步,不知道是有意还 是无意,外公把我拉在了他的身边,边走边聊,不知不觉,一家人来到山腰的隧道前。
隧道上方的岩壁上镌刻着四个大字“东川隧道”,金光闪闪,夺目耀眼。洞一口旁立着一块石碑。我们不约而同停住脚步,浏览观赏起来。
原来,这是一座石碑,上书《圆梦路功德碑》密密麻麻地刻着捐助者的名字,碑首还 有一段序言,是用四言格式写的,很有文言文的韵味。我默默地念了一下,不很懂,只能是半知半解。在外公的指点下,我才算明白了碑文的大意。
碑文先描写了小山村的自然环境,“四面环山,崇山峻岭,一交一通阻塞,往来不便”接着写先辈曾想“凿山开道”,然“地瘠民贫”“时艰势困,南柯黄粱美梦难圆”,我环顾了一下四周,心中暗暗叫对。
我想起来了,外公家乡是一个 小小山村,虽说离县城不远,却隔着两座大山,我小时候到外婆家的时候,都是爸一妈一背着我翻山越岭,十五里山路,得走上大半天,累的爸一妈一气喘吁吁,汗流浃背,我也想过,什么时候,外公那里也能修上公路呢?
想到这里,我不由得细细品味起文中的意味,“历经沧桑,时移世易,改革开放,春风遒劲,政通人和,国富民强,机不可失,时不我待,笑看当代,愚公移山,劈山削壁,创业唯艰,告慰前人,造福子孙”。
我轻轻地抚一摸一着那石碑,似乎还 体味到那石碑隐隐的体一温一,我找到外公的名字,捐款一万元,我高兴的说:
“外公,你也捐了一万元?”
外公淡淡的一笑,说:“也是尽点心意吧!”
我激动的说:“外公,您,还 有您村里的人,还 真有当代的愚公哪!”
外公笑着答道:“我们这些愚公也感动了‘上苍’,你说,这个‘上苍’是谁呢?”
“共产一党一!”我脱口而出,响亮的回答。
外公笑了:“说的好,上级政一府知道我们要修路,也拨了不少钱,要不,我们这些愚公也不知道子子孙孙挖到哪年哪月呢!”
我深深地震撼了,我抬起头,凝视着眼前的公路,它从隧道里钻出来,蜿蜒着伸向远方的小山村。比起高铁、高速公路,它也许不惹人起眼。然而,它就像人一体里的一毛一细血管,紧连着祖国的心脏,日日夜夜流淌着鲜红的血液,那是一条逐梦之路,更是一条圆梦之路。沙沙石石闪耀着当的光辉,分分寸寸凝注着当代愚公的一精一神,不是有句很时髦的话么“要致富先修路”,看着脚下的公路,望着不远处日新月异的新农村,我想,如果说“中国梦”是一只巨大的花篮,那这小山村就是这花篮中一朵小小的鲜艳的花朵,金光大道通前方,我相信,小山村的人们一定会沿着这条金光大道走向更加美好的未来!