本着“行万里路,读万卷书”的原则,假期里,爸爸妈妈总是一有时间,便带着我四处走走看看。这一次我们清明小长假的目的地是长三角重要的港口城市——镇江。
一路上,妈妈给我讲了“甘露寺刘备招亲”和“白娘子水漫金山”的故事,并告诉我镇江就是这些故事的发源地,我好奇极了,都有些迫不及待啦!
我们的第一站是西津渡古街,这里是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完整的地方,在古时候是个临时渡口,依山临江,风景隽秀,李白、王安石、陆游、苏轼、马可?波罗都曾经在此候船或登岸,继而留下了大量的诗篇。随口拈来——王安山的《泊船瓜洲》“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”现在渡口的功能逐渐淡化,但是古风古貌却得以保存下来,因此西津渡也成为镇江这座历史文化名城的“文脉”所在。
镇江的景点以其城在山中,山在城中,而形成了“城市山林”“真山真水”的独特风貌。所以我们的下一站就是著名的“三山”之一——北固山。以险峻著称的北固山,因三国时“甘露寺刘备招亲”的故事而名扬千古。我带着寻访三国遗迹的向往,开始攀爬北固山,山上亭台楼阁、山石涧道,都留有关于三国时期孙刘联姻的历史传说,在甘露寺东侧山坡的墙壁上,嵌有一块条石,上镌“天下第一江山”,相传是汉武帝所书。这大概就是甘露寺虽高踞峰巅,但仍吸引着古往今来的无数游客,到此一游的缘故吧,我们当然也不例外!
经过一番艰苦的努力,我们终于登上了江边的楼阁,眺望长江,美丽的江景一览无遗,我不禁感叹“欲穷千里目,更上一层楼。”啊!