成长话题作文
腊梅也许讨厌朔风的肆虐与无忌,却依然在寒冬中吐露芬芳;鱼儿也许厌倦巨浪的汹涌狰狞,却依然在大海中追逐自由;荷花也许仇视烈日的酷热难当,却依然在溽署中展露风姿。我并不欣赏苦难,却愿意调整心态与苦难共成长。
人生因困难而美丽。高尔基说过:“生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚至更聪明”。是的,生命如流逝的东水,流淌在平坦的河床平稳寂然,只有越过坎坷曲折,生命之水才会激起鲜活的浪花。“不经一番寒彻骨,哪得梅花香扑鼻”。苦难美丽,源于它给人们深思和勇气,为碌碌无为者敲响警钟,苦难中,人们清醒了一份责任,懂得了一份追求。徐特立曾说过:“苦难对于我们,成了一门功课,一种教育,你好好的利用就是聪明。”
苦难中,我学会了坚强。世上好像只有苦难最磨心,然而坚韧的品质就是由它磨砺而出的。伟大的哲学家苏格拉底说过:“患难与困苦是磨砺人格的最高学府”。南非总统曼德拉,年轻时因反对种族歧视而入狱,三名看守总是欺负他,但在他当选总统以后,邀请看守们参加他的就职典礼。他解释说:“正是漫长牢狱岁月的遭遇,给了他时间,让他学会了控制自己的情绪,处理自己的痛苦。”这也成就了他最后的辉煌,使他清醒,所以,少时的苦难磨砺性情,可抑浊扬清成大业。
苦难中,人会趋向成熟。人的成长总要经历幼年,青年,壮年,老年这几个阶段,而这些人生的转变,无一不需要苦难的推动。一个小男孩自小与当清洁工的母亲相依为命,生活的艰难使母亲欠下许多债。贫穷带来的被轻视和瞧不起,使他立志改变自己的人生。他就是德国的前总理施罗德。他是朱元璋的九世孙,虽然生在帝王家,可不幸的是,他不但不能做官,也不能私自离开自己的领地。他只能把自己的精力投入到钻研各种学问中,经过多年苦心研究,他创造了多项世界第一:第一个提出了十二平均律,第一个创立“舞学”……他叫朱载堉,李约瑟曾评价他说:“他虽然远离欧洲。但他同是文艺复兴的人。”所以伟人和庸人最大的区别就是在于:前者把苦难当动力。赢得幸运的招手;后者稍遇苦难便不堪一击。
苦难是成长历程中一道美丽的风景线,是人生的巨大财富,只有经历苦难,才能让我们在以后的人生路上步履轻松,使我们的生命犹如绚丽无比的彩虹。让我们去接受苦难的洗礼,与苦难共成长。