沉潜是一种力度和气度,是一种坦然的接纳和始终清醒的生命理念,是为实现自我的蓄结。
学会了沉潜,就拥了鲜花硕果;学会了沉潜,就有了登临彼岸的放松释然;学会了沉潜,就有了获得新生的欢欣与感悟。当企鹅似离弦之箭腾空而起,我们所看到的又何止是一条美丽的弧线呢?我们所看到的是一股积聚着不懈破水而出的无穷力量,是一种磅礴凛然的大气,是一种甘于沉潜以求上进的胸襟和气度!动物尚且如此,我们人就更该如此了。
古语有言:“大直若屈,大辩若讷,大智若愚。”它告诉我们人只有学会沉静,不断充实自我,积蓄力量,才能成就大智慧,才能攀到人生之巅。沉潜绝非沉沦,它所追求的是最后的迸发,是面对困境时的一种态度。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”越王勾践用它的实际行动向我们展示了一种积极向上的处世哲学——沉潜。勾践的沉潜充满着无限的艰辛。卧薪尝胆、悬梁刺骨、侍夫差、食粪便,无限屈辱。但,他并不因此而沉沦,他躬耕垄田,食自食,衣自衣,白天含垢忍辱,夜晚研究复国大计,终于蓄势而发,创造了春秋晚期的一大奇迹。这是沉潜的智慧,是沉潜的成功。