坐在金茂大厦最顶层的观景平台上。一个人,点了一杯咖啡,就这样静静地坐着。这里的咖啡,好贵。但生活太累,偶尔奢侈一回吧。
坐在这里,上海全景尽收眼底。窗外是一片繁华的城市。一座座高楼拔地而起,显得天似乎矮了不少。现在是晚上,路边的灯都亮了,今天是除夕,因此还有不少彩灯在闪烁不停。大街上的车穿梭不息,窗外是一片灯红酒绿的世界,人们匆匆忙忙地走着,匆匆忙忙地购物,匆匆忙忙地快乐着。没什么好看的。结账,回家吧!
坐在车上,窗外的景物从眼前一闪而过,仍是那个匆忙的世界。不知怎的,思绪飘回了从前。
小时候,家住在农村。打开窗,望到的便是一弯江水,江边有几棵芭蕉树,风一吹,芭蕉树那翠绿的叶子迎风起舞,江面漾起一阵微波,波光粼粼,仰起头,看到的是蓝蓝的天,白白的云,让人心旷神怡。走到另一个房间,推开窗,隔壁便是邻居家,我总会习惯性地大叫:“珊珊,出来玩!”接着便传来童稚的细细的声音:“好啊!”晚上,还可以靠在窗边,数着天上的星星,繁星璀璨,真的好美!
该下车了,我从回忆又走到现实。
回到家,坐在床上,看着窗外,一颗星也没有,一片漆黑,看到的只是冷冰冰的高楼,暗灰的天,一扇扇关紧的窗,还有拉紧的窗帘。以前向窗外大声喊,就会有小伙伴出来陪我嬉笑玩乐,现在再这样喊,收到的恐怕就会是一大堆鸡蛋和番茄,外带一句:“神经病,吵死了!”
唉,没什么好看的。关窗,熄灯,睡觉吧。也许,会做一个好梦,梦里有弯弯的小河,翠绿的芭蕉树和一扇扇敞开的窗。