一棵参天大树,他也需要栽培,需要阳光,雨露的滋润;一头猛兽,他也要经过父母的教导和训练;一位成功的人,他也离不开他启蒙老师的教导。
“童老师”这几个亲切和蔼的字眼,时不时在我脑海里回荡。突然,像变戏法似的在记忆的花园里冒出了一朵极其美丽的花,它展现出了一幅循循善诱的画卷……
还记得以前,我认为写作文是天底下最幸福的事。因为,我总可以听见童老师对我作文的高度评价,那时的我就像个快活的小天使,时时刻刻留意生活中的点点滴滴,把事情的经过写到文章当中。虽然,那时的我写不成什么长篇大论,但基本的把事情的经过写清楚我还是略知一二的。
经常受表扬的我不得不有些飘飘然了。上作文课时,喜欢跟同学讲话,字也写得不工整。
又是一堂作文课,我有气无力地拿出作文本,,只听见童老师说:“这次的题目是亲情……”我一听就开始动笔写了,因为有关亲情的太多了:父母为我们每天早出晚归,奶奶总是为我着想,等等。童老师边讲我边写,讲的重点我也没听。只是图快草草地写完了。突然,同桌叫了我一声,我这才注意到童老师已经盯了我好久了,我的心怦怦直跳。童老师那严肃的目光里流露出批评。我急忙把日记本放好,这时已经下课了。
我不安地把日记本交了上去。童老师接过,仔细地用眼睛看了X遍,接着就动笔了。我紧张极了,盯着那只在同老师手上“跳舞”的笔,却有种不祥的预感。
终于,笔停了。只听童老师喊了我一声,随后就跟着进了办公室。之见童老师坐了下来,接着用严厉的口气审问我说:“上课听了吗?”我羞愧地摇摇头。童老师把作文本递给我,我翻开一看竟然才个A-我真怀疑是不是拿错了本子。童老师很生气,大声的说:“上课不认真听写得好作文?”“童老师没说你写的作文不好,关键是个态度,没认真等级就是零!”童老师接着说道:“以后上课要专心……”
被训完的我心情糟糕透了。我恨我自己为什么不认真听讲,认真思考后再动笔……唉,世界上没有后悔药啊!我回到教室,马上动笔重新写“一定要认真”,我在暗暗地给自己下决心。很快,我用心把作文写好了,交给了童老师,童老师微笑地接过……第二天,我又听到童老师在班里读我的作文。
虽然,只是一件普遍得不能在普遍的事。但我从此写作文或日记不会以应付的形势对待,因为,我知道,只有认真才能写得好。我感谢童老师,感谢我的这位启蒙老师。尽管,她告诉我们的只是一些普通的道理。