我一直羡慕可以帮老师批作业的同学,并向往自己也能担起这项工作,然而真正经历时我遇到了一些出乎意外的事。这一刻,我体会到了老师的辛苦。
作为一名在班级中成绩中等的学生,我很少受到老师的“重用”,而今天我偶然碰上了这个好机会。我的同桌小周是班级里做数学作业速度最快的人成绩也名列前茅,他经常喜欢花很长的时间静静地刷题。于是他便把批同学们的计算题这项“神圣”的任务交给了我。
我认真仔细地给同学们的作业找错误,但遇到了各种各样的困难。有时,发现作业中一个可有可无的小错误,我不知道是该批错还是批对;有时,同学作业的字写得让人难以看懂,因被我误批而引发争论;有时,我把格式不正确的作业退回,遭到同学的反驳……这些情况都令我十分头疼。由此,我深刻体会到了一个人把字写清楚、写端正是多么的重要。看一份书写不清晰的作业,不仅有视觉方面的烦恼,还有精神上的折磨。
在催交作业时,我遭遇有的同学嘴上答应及时完成,行动上却悠哉悠哉;在批改作业时,我面对刚批完一打作业,又迎面收到另一打作业,只好忍着他们的催促,忍着上厕所的急事,欲罢不能;在我终于批完作业想去做其他事时,又总会有同学跑来询问题目……
经历了这种种情况,我想,除了我们的老师们,再也没有谁能如此耐心地指导和查收作业了吧!我深切体会到了老师们的艰辛,他们每天为我们操劳,为我们付出,而在老师不厌其烦地教导我们时,我们却装傻充愣、心不在焉、不学无术……让老师不得不反复讲解、苦苦等待……
“太阳底下再没有比教师这个职业更高尚的了。”捷克教育家夸美纽斯这样说的。教师是人类文明的传播者,帮助我们掌握科学文化知识和技能,教给我们做人的道理,是我们人生道路的引路人。她们每天为我们操劳,每天为我们思考,每天为我们付出,我们还有什么理由不去尊重每一位老师,不好好学习呢?