如果说杭州的西湖是一杯绿茶,醇香、久远;如果说苏州的太湖是一杯咖啡,浓郁、值得回味;那么,我心中的后湖就是一杯纯净水,清澈而又甘甜。
后湖位于津市市中心,原名“白杨湖”,后随澧水北岸日渐淤积,城市兴起,湖泊后移,遂称“后湖”。一走进后湖,迎接我们的是一排排的柳树。它们犹如一位位婷婷玉立、婀娜多姿的少女,正梳洗着它们的秀发呢!一阵微风吹过,一条条柳絮随风舞动,和着风的呼呼声,一段优美的舞蹈便由此开始。
我边走边欣赏柳树的舞姿,通过七孔桥,我们便来到中心花园。突然,耳边传来了一段悠扬的二胡曲,老人们随着它唱起了京腔京韵的京剧。旁边的老奶奶们伴着动感的流行歌曲,跳起了欢快的舞蹈。这样现代与历史的结合,突显了我们津市人民的文化底蕴。走进花园,顿时心旷神怡。绿色的树伴着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的树。湖边还有长廊似的亭子里坐满了人,有的在闲聊,有的在运动,还有的在一起唱歌。真是人欢水笑,一派祥和的气氛。
再往里面瞳,印入眼帘的是“新九曲桥”。以前的九曲桥很陈旧,没有了光泽,于是工人叔叔们对它进行了改造。现在的九曲桥做工精细,十分美丽,石壁上还有雕刻着的龙、凤、荷花等图案,象征着吉祥、如意。
夕阳西下,在金色阳光的照耀下,整个后湖像被洗涤过一样,闪烁着各种美丽而新鲜的光芒。