秋,悄悄已至,那梧桐树下的老奶奶还在吗?微微一笑,最是难忘那表情,我又闻到了那股心心念念的久违的味道……
清晨,整个小镇还没醒来,我兴奋地跑出家门,向那条熟悉的小路奔去……
“哟,小妹妹,放了假要常来嘛!我这两年可一直盼着你呢!”老奶奶远远就望见了我。
“诶,奶奶,我要个鸡蛋饼……最近这里生意怎么样?”我又望见那张熟悉的微笑。
“好,生意么一般呢!就盼着你来帮帮我忙,帮我多唤点客人。”她笑得很甜,眼睛眯成一条缝,脸上的皱纹扭在一起,似一朵盛开的玫瑰……
奶奶揉了个面团,用手按成一个太阳形,放在铁板上,我急忙向前,在上面敲了个鸡蛋,“你好久不回来帮我,都快不会做了吧?”“是呀,不过我还是有点印象的。”我和老奶奶一人拿一把勺,在碗里舀出一点点菜,把勺子放在鸡蛋饼上方,轻轻晃动,勺子里的菜便一个个乖巧地掉落下去,我不时看看老奶奶,她总是嘴角微微上扬,乐呵呵的。
老奶奶把鸡蛋饼用铲子轻轻一翻,鸡蛋饼听话地翻了个面躺着。“嗞嗞嗞……”铁板不时发出响声,我在鸡蛋饼正中心定了个正方形,老奶奶快速地熟练地把边上多余的往里铲,最后放在一个袋子里,仔细地打好结递给我。我拎在手里,和老奶奶一同喊“来看一看……”大街上回荡着我们的声音。
……
“好了,我要收工了,你也早点回去写作业吧!”“嗯,好。”老奶奶吃力地推着那辆老式的三轮自行车,不时听到“嘎吱嘎吱……”的声音,她突然回过头来,朝我微微一笑,眼里似乎闪烁着光芒,嘴角微微上扬……
我再次来到这棵树前,树下的老奶奶不见了,一阵秋风吹拂着我的脸颊,冷嗖嗖的,我朝远方望去,那最美的金色晚霞似老奶奶的笑脸,眼睛眯成一条缝,脸上的皱纹扭在一起,似一朵盛开的玫瑰,嘴角微微上扬,最是难忘那表情……