“大姑娘,快起来……”一大早,爸爸就开始叫我了。
“这么早,干吗啊?”我迷迷糊糊的回答。
“你不记得今天啥日子了啊?今天是清明节,起来吃饭,一会我们去上坟,”爸爸催促着。
清明?给小叔上坟!我一下子清醒了。睁大了眼睛,却视线模糊,晶莹的泪光中,小叔向我走来……
在我记事的时候,小叔有十七八岁吧,我们整天形影不离。我上学的时候,小叔就接我上学和放学。有了好吃的,当然得先可我;我们在一起,走累了的时候,小叔就背着我,有时我还骑在小叔脖子上,小叔高高的举起两只有力的大手,抓住我的胳膊,左摇下,又晃下,我就笑个不停。
有一次我生病了,突然呕吐不止。妈妈急坏了,小叔更极坏了。小叔抱起我就往镇卫生院走。走的急,小叔只顾着给我穿厚厚大衣,给我戴暖暖的手套,自己都忘记了戴了。路上我迷迷糊糊,只听见小叔气喘吁吁。妈妈说她要抱一会,可小叔并不停下来,大步走着,抱着我还把妈妈落下了很长的一段距离。也正是那个冬天,小叔的手冻坏了。以后每到冬天,小叔的手只要凉点,就会一大片发紫,疼痒。每当看到小叔因手的疼痒而痛苦,我心理就不是个滋味。
小叔二十岁的时候便有了对象,就是我的小婶。听妈妈说,奶奶给小叔算过命,说是小叔有七十岁的寿命,但小婶命硬,是小叔的克星。谁知道还没过门,小叔和小婶一起就离开了我们。
那是一个冬天,很冷的冬天。小叔下菜窖取菜,好久没上来。小婶感觉奇怪,便下窖看究竟。谁知道,小婶也没上来。
这更坐实了小婶命硬的说法。小叔和小婶死后,一连下了几天的雪,天地间白茫茫,冷飕飕。
可惜了小叔,唉,才二十岁啊,仅仅二十岁,就去世了。对于一个二十岁的人来说,正是人生的青春年华啊,而叔叔却永远的离开了我们。更可惜了小婶,她还没过门,却离开了亲人自己走了。还要背负克死小叔的罪名。到现在还有人说是小婶的罪过。后来才知道是二氧化碳过多,窒息死亡了。也许小叔并不孤单,因为有小婶陪着,也许小婶也是幸福的,因为她和她所爱的人在一起了,永远的在一起了。
我常常会想起小叔。有时我想:活着的人如果能给死去的人一些阳寿该多好啊!即使不能,哪怕小叔给我托个梦,告诉我现在他怎么样,我在梦里看一眼小叔该多好啊!
唉,都是当时,人们的文化水平太低,不懂得更多的科学文化知识,连菜窖里的菜在没有阳光的照射下,释放了大量的二氧化碳都不知道,还说什么小婶命硬!
虽然小叔小婶不会再回到我们身边,但我要为小叔、小婶鸣不平,用我的知识去告诫更多的人,避免此类悲剧的重演。只有这样,小叔、小婶在九泉之下才能安息吧!
“愣什么神?起来啊!吃完饭好去上坟!”爸爸再次催倒。
是的,我要赶紧起来,吃饭后去上坟,去到小叔小婶坟前,去看我的小叔、小婶。我要默默的祈祷,用心去交流,告诉小叔小婶我要用科学知识为他们鸣不平,我要用心去聆听,聆听小叔、小婶在那边幸福快乐的生活……
九泉下的小叔、小婶你们可以安息了吧?