今晚室外大风凛冽,我在家中听着风的呼啸,心中涌起一股期盼再次下雪的愿望,下雪对于南方来说是一种美好的奢望。
15日的下午,在温暖的办公室里,或许是累了,我起身走到窗边,向远处眺望,发觉窗外在飘着白色的雨花,仔细观看方觉是鹅毛大雪。这座城市总算下雪了,随着我的呼叫,同事们纷纷至窗前欣赏大雪纷飞的景色。
之后,因有事我走出大楼外,鹅毛大雪从天空中纷纷扬扬地洒落下来,把整个城市装扮得一片白色,几年没有见过如此大的雪了。看!绿色的树木披上了白衣、绿色的草坪上已覆盖一层白雪,像是一条洁白的棉被,显得格外美丽。
或许上午没有冷的缘故,许多爱美的女性穿着裙子在突如降临的大雪中快步行走,为白色的世界里又增添了一份城市韵味。我一边走一边欣赏这雪景,或许这情景把我的思绪带回了小时候玩雪的景象。
在儿时,冬天并没有如今温暖,那时每到冬至前后总会下场大雪。下雪对于孩子来说是最开心的事。我们纷纷跑到屋外,大家站在纷飞的雪中,伸出小手向空中接雪花想看看雪的形状,“六角形……”我们都会高兴地说出雪的样子。然后,小伙伴们在一起打雪仗,你扔一个我扔一个,来来回回好不热闹,如果哪个小伙伴被打中总会引来一阵欢笑声。
打累了,大家一起来堆雪人。奇怪了,打雪仗、堆雪人时手都不感觉冷。当雪人身体出来时,大家忙着做雪人头,大大的脑袋,再找来两个煤球做眼睛,一看真像国宝熊猫,当然,也不忘在雪人身上插一把扫帚当做守卫的枪。可爱的雪人就在众人齐心协力下完工了,小伙伴们又开始兴奋了,踩着雪地,围着雪人左看右看,好像在欣赏自己的杰作。下雪后的第二天,出门总会看见屋檐下面那些洁白透明的冰棱。调皮的男孩用竹竿套住冰棱取下来,拿在手中玩耍。
然而,随着气候的变暖,南方的降雪成为了一种奢望。我上初中以后,这座城市好像与雪无缘了。或许有雪,但都是烂雪变不成积雪。有时每到冬天,孩子总会问我:为什么我们这里没有雪呀?堆雪人好玩吗?面对天真的孩子,我总是苦笑。
20xx年的第一场雪给孩子带来了欢乐。当我回到家门前,见孩子在玩雪球,他看见我时,高兴地说:我们堆雪人好吗?此时的我,不顾寒冷和孩子一起堆雪人,其他孩子看见了,也纷纷加人了堆雪人的行列。此时的我好像又回到了欢乐的童年时光。
风在呼叫,好像在告诉人们20xx年的第二场雪可能来临。但我好像也听到风的哭泣,人类的活动正在影响着全球的气候,满街的汽车喷射着有害的二氧化碳、树木的砍伐使土地沙漠化并导致水土的流失、大量氟利昂的使用让我们赖以生存的地球生态环境遭到破坏;南北极冰川的加速融化,或许在不远的将来使得许多岛屿、城市成为海底世界。
雪的世界是多么美妙,俗话说:瑞雪兆丰年。如果气候变暖,没有雪的覆盖,我们拿什么兆丰年?人类会为自己破坏环境的行为而付出代价。保护我们的地球也是保护自己赖以生存的环境。请别让雪的世界离开我们、离开孩子,别让雪的世界成为一种奢望和期盼。