童年初中作文
晚风习习,我们一家人在葡萄架下闲聊。
“时间过得真快啊,那时露露还是个小婴儿呢,转眼就成大姑娘了。”我抬起头,有些难为情地笑笑,我知道大人们又要开始讲我的“陈年旧事”了。
“是啊,露露二十个月大就上幼儿园了,这孩子跟别的小朋友不一样,头一次上幼儿园不哭也不闹,还自个儿高高兴兴地玩,甚至还帮老师一起哄哭闹的小朋友,教他们玩玩具,给他们讲故事,仿佛自己是幼儿园的小主人。不小心摔倒了,她还会自己爬起来,安慰自己说‘露露不哭’,别提多乖巧了……”这“陈年的芝麻”,妈妈已经唠叨了很多遍,恐怕连亲友们都烂熟于心了。看着她陶醉的样子,我不禁回想起童年天真可爱的自己,心里也美滋滋的。
时光飞逝,我的童年已渐行渐远,那些美好的片段定格在一张张发黄的旧照片里,也定格在爸爸妈妈的记忆之中。要是我永远都长不大那该多好啊!
“我们拍几张!”
哥哥要远赴美国留学,离别时,我热情地招呼着亲朋好友。
可是排好队后,我却发现大家表情呆板,姿势僵硬,这样哪能拍出经典的照片啊?我一下子着急起来,一会儿整理队形,一会儿指挥大家做动作。看着大家不配合的样子,我的热情一下子打了折,沮丧地转过身。妈妈看到我阴沉着脸,知道我又要耍小性子了,就站出来打圆场:“露露,你的嘴巴都快能挂油瓶子了,赶快给我们照吧。”按下快门的那一瞬间,我感觉时间定格了,没想到,因为我的任性,让离别的气氛变得那么尴尬。
“再见。”我被妈妈推搡着和哥哥道别。此时,我还在为刚才的事情闷闷不乐。妈妈见我依旧板着脸,实在忍无可忍:“你怎么越大越不懂事了呢?你哥哥这一去要一年多才能回来呢。”这时我才发现这一声“再见”是今天我为哥哥送别的第一句话,也是最后,一句话。
我低下头,悄悄地抹了一把眼泪,其实我是有很多话想要对哥哥说的,可是那些话都沉甸甸的,无法说出口。我到底是怎么了?莫非青春期的孩子都喜欢把情感收敛在心底?我真想回到小时候,找回那个天真快乐的自己。童年的我,可以直率地表达心中的喜怒哀乐,哥哥离开的时候会搂着他的脖子撒娇,千万百计地挽留。而现在,我却变得木讷了,心底所有的不舍,只能化为一句简单、生硬的“再见”。从前那个善于表达的不会隐藏心思的我哪里去了呢?
我坐在电脑前安静地听着音乐,努力地让自己平心静气。可是,再舒缓的音乐也无法安抚我紧张的心情。马上就要考试了,即使已经准备得很充分了,可我依旧很紧张。
小时候,我总是自信满满,不会对考试成绩斤斤计较,从不害怕在众人的注视下唱歌跳舞。可是,不知道从什么时候开始,我变得胆小了,做事情畏首畏尾的,也开始在乎自己在别人心中的形象。我究竟是长大了,还是变小了呢?我自己也分不清了。我真希望自己永远永远埋在童年的时光里,做—个无忧无虑的小公主,那时的我,快乐得像一只小鸟。
童年是美好的,我想把自己埋在童年里,蜷缩起来,变成婴儿,回到妈妈的怀抱里。可是,长大终究是无可避免的,每个人都会面临着长大。因此,我只能慢慢学会长大,且贴巨伴着烦恼,伴着疼痛,也要学会笑着面对……